Тушевозы — оборудованы перекладиной, на которой перевозят цельные туши крупных животных (коней, коров, свиней, ягнят).
Рефрижераторы — в них чаще всего перевозится мясо птиц, кроликов, мясопродукты.
Изотермические фургоны применяются преимущественно зимой.
Разное мясо по-разному разделывается для транспортировки:
Говядину разделывают на четверти.
Свинину — перевозят целиком или делят на полутуши.
Баранину — целыми тушами (разделка не требуется).
Птица и крольчатина загружается целиком и дополнительно упаковывается в коробки.
Каждый вид мяса имеет особенности, которые необходимо учесть при перевозке:
Охлажденное мясо разрешено перевозить при температуре не менее 4 0С.
Подмороженное мясо нельзя перевозить на большие расстояния из-за возможности его разморозки даже при небольшом изменении температуры.
Парное мясо допустимо перевозить исключительно в рефрижераторе.
Замороженное мясо также перевозится в рефрижераторах. При этом должен быть строго соблюден температурный режим (не выше -8 0С).
Летом мясо транспортируется в машинах, оснащенных оборудованием, для искусственного охлаждения. Зимой можно перевозить его фургонах без охлаждения. Если не соблюдать все эти правила, товар может быть испорчен, а соответственно не пригоден для реализации.
Укладка мяса также зависит от его вида. Замороженное складывается штабелями. В этом случае грузоперевозчик может использовать кузов автомобиля максимально.
Охлажденное мясо упаковывается в тару и с обеспечением достаточной вентиляции. Для этого между товаром и потолком машины необходимо оставить расстояние 0,3–0,35 м, а между товаром и задним бортом автомобиля не должно оставаться зазора.
Если уложить груз плотно не представляется возможным, то его закрепляют так, чтобы он не перемещался внутри кузова.
Таким образом перевозка мясных изделий — дело не простое, требующее максимального соблюдения санитарных норм и правил. Малейшее их нарушение может привести к порче продукта. АТС Логистика перевозит мясо с соблюдением всех правил и норм.